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Apfelnockerln mit Zimtsabayon
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Apfelnockerln mit Zimtsabayon. Zutaten für 4 Portionen Nockerln (Klößchen) 3 Scheiben Weizenvollkorntoast ½ Vanilleschote 1 säuerlicher Apfel, z.B. Boskoop 1 EL Zitronensaft 15 g weiche Butter 20 g Mehl 1 Eiklar 125 g Magerquark ¾ l Wasser ¼ TL Salz Apfelspalten 1 großer säuerlicher Apfel, z.B. Boskop 10 g Butter 10 g Zucker Zimtsabayon 100 ml trockener Weißwein 1 Eigelb 15 g Zucker 1 Msp. Zimt Zur Dekoration Kerne von 4 Walnüssen, gehackt 4 Spitzen Minze (alternativ Zitronenmelisse) Zubereitung Für die Nockerln das Toastbrot in sehr kleine Würfel schneiden. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herausschaben, die Schote aufbewahren. Den Apfel grob raspeln und mit dem Zitronensaft mischen. Butter, Mehl, Eiklar, Quark, Vanillemark und eine Prise Salz cremig rühren. Die Toastwürfel und den geraspelten Apfel untermischen und abgedeckt mindestens 30 Minuten kühl stellen. Das Wasser mit etwas Salz und der Vanilleschote aufkochen. Mit zwei Esslöffeln 8 Klößchen formen, im leicht sprudelnden Wasser 10 bis 12 Minuten gar ziehen lassen. Dabei einmal drehen. In der Zwischenzeit für die Apfelspalten den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel jeweils in 3 Spalten schneiden. Butter und Zucker in einer Pfanne aufschäumen. Die Apfelspalten darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 1 Minute glasieren. Für den Zimtsabayon das Eigelb mit Wein, Zucker und Zimt im Topf bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten schaumig aufschlagen. Je zwei Klößchen und drei Apfelspalten auf einem Teller anrichten. Den Sabayon über die Apfelspalten und Klößchen verteilen. Mit Walnüssen und Minzeblättern dekorieren. Nährwertberechnung Angaben pro Portion: EnergieKohlenhydrateFettEiweißBallaststoffe 290 kcal9 g13 g26 g3 g Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2
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