Getreideernte 2020:
Untersuchungsergebnisse aus den Futtermittelprüfringen Rheinland-Pfalz

Stand: 10/22/2020
122 Getreideproben aus Rheinland-Pfalz wurden im Jahr 2020 an der LUFA in Speyer untersucht.

Untersuchungsergebnisse 2020 kurz & knapp im Vergleich zum Vorjahr:
  • Niedrige Feuchtegehalte
  • Im Durchschnitt niedrigere Rohproteingehalte bei Weizen, mehr Rohprotein bei Gerste, Triticale ähnlich wie Vorjahr
  • Hohe Schwankungen beim Rohprotein
  • Energiegehalte wie Vorjahr

Eine bedarfsgerechte und gleichzeitig kostengünstige Fütterung kann der Eigenmischer nur erreichen, wenn die Inhaltsstoffe der Einzelkomponenten bekannt sind.
© DLR Eifel
Getreideergebnisse der Futtermittelprüfringe Rheinland-Pfalz, Ernte 2020 (122 Proben)
Wasser-gehalt %
Energie, MJ ME S
Rohfaser (XF)
Rohstärke (XS)
Rohprotein (XP)
Lysin
Methionin + Cystin
Threonin
Trypto-phan
Winterweizen 42 Proben
Mittelwert
12,1
13,7
n.u.
59,7
10,9
0,31
0,41
0,31
0,14
Minimum
10,6
13,6
n.u.
57,0
8,9
0,27
0,24
0,26
0,12
Maximum
13,7
14,1
n.u.
63,2
13,0
0,36
0,49
0,37
0,16
DLG-Wert 1
12,0
13,7
2,6
57,4
12,3
0,34
0,48
0,35
0,13
Wintergerste 54 Proben
Mittelwert
12,3
12,7
4,3
52,9
11,3
0,40
0,42
0,37
0,14
Minimum
10,1
12,3
2,6
48,1
9,1
0,35
0,35
0,31
0,12
Maximum
14,0
13,1
5,8
57,9
13,6
0,45
0,48
0,44
0,16
DLG-Wert
13,0
12,5
4,80
52,2
10,4
0,37
0,38
0,3
0,11
Triticale 19 Proben
Mittelwert
12,2
13,5
n.u.
59,7
10,0
0,33
0,40
0,31
0,11
Minimum
11,1
13,3
n.u.
49,8
8,7
0,31
0,36
0,28
0,10
Maximum
13,7
13,6
n.u.
62,6
11,5
0,37
0,45
0,35
0,12
DLG-Wert
13,0
13,5
2,4
56,1
10,9
0,35
0,44
0,32
0,12
Roggen 4 Proben
Mittelwert
12,0
13,5
1,9
56,2
9,4
0,34
0,36
0,31
0,10
Minimum
11,3
13,4
1,8
55,4
7,6
0,29
0,30
0,25
0,09
Maximum
12,5
13,5
2,2
57,2
10,5
0,38
0,40
0,34
0,11
DLG-Wert
13,0
13,2
2,3
55,2
9,1
0,35
0,36
0,29
0,10
Hafer 3 Proben
Mittelwert
10,7
12,0
8,5
48,5
11,6
0,46
0,50
0,38
0,15
Minimum
9,1
11,7
5,2
45,3
11,5
0,43
0,47
0,35
0,14
Maximum
12,3
12,5
10,3
51,8
11,6
0,47
0,52
0,40
0,16
DLG-Wert
12,0
11,7
9,7
39,2
10,8
0,44
0,42
0,35
0,13
Inhaltsstoffe in % bei 88% Trockensubstanz, Aminosäuren errechnet mit Degussa-Formel,
Energie berechnet mit Einzelfuttermittelformel, n.u.: nicht untersucht;
1 DLG-Wert übernommen aus DLG-Futterwerttabellen Schweine, 7. Auflage (2014)


Die Feuchtegehalte bewegen sich zwischen 9,1% (niedrigster Wert bei Hafer) bis 14% (Maximum bei Wintergerste).
Die durchschnittlichen Rohproteingehalte sind mit 12,1% (12,3%) beim Weizen ähnlich, mit 12,7% (10,2%) bei Wintergerste um 1,1% höher und bei Triticale mit 10% (9,6%) um 0,4% höher als die letztjährigen Werte (Zahlen in Klammern). Damit weichen die Mittelwerte bei allen Getreidearten von den DLG-Werten ab. Die wenigen Analysen von Roggen und Hafer sind zur Vervollständigung aufgeführt.
Die Energiegehalte befinden sich auf ähnlichem Niveau wie im Vorjahr. Die Schwankungsbreite ist geringer als beim Rohprotein. Die Rohfasergehalte in der Wintergerste sind mit 4,4 % wie im Vorjahr (4,3 %). Die Schwankungsbreite ist mit 2,6% bis 5,8% allerdings höher als im Vorjahr.
Wie in jedem Jahr sollte das Augenmerk auf die hohe Schwankungsbreite bei Rohprotein und Aminosäuren gelegt werden. Die eigenen Rationen müssen angepasst werden.
Um eine ausreichende Rohfaserversorgung (tragende Sauen 7%, säugende Sauen 5%) sicherzustellen, können ggf. rohfaserreiche Futtermittel, wie z. B. Obsttrester, Zuckerrübentrockenschnitzel, Sojabohnenschalen oder Lignocellulose zum Einsatz kommen. Am besten geeignet ist eine Mischung verschiedener Rohfaserträger.
Mykotoxinuntersuchungen (DON, ZEA) wurden in diesem Jahr nur in einem geringen Umfang vorgenommen. Bei keiner Probe wurden die Orientierungswerte für DON und ZEA überschritten.


Grafik 1: Rohproteingehalte 10-Jahresvergleich


Grafik 2: Schwankungen der Rohproteingehalte nach Getreideart


Ute.Schaefer@dlr.rlp.de     www.DLR-Eifel.rlp.de drucken nach oben  zurück