Vom Getreide zum Mehl

Die Mühlen sind ein wichtiger Zwischenschritt in der Verarbeitung des Getreides. Dort wird das Korn auf seine Qualität untersucht, gründlich gereinigt und in mehreren Arbeitschritten zerkleinert.
Wechselnde Rohstoffqualitäten gleicht der Müller durch Mischen verschiedener Getreidepartien aus, so dass Gewerbe und Verbraucher immer gleichwertiges Mehl erhalten, in genau den Qualitäten, die sie brauchen.

Alleine aus Weizen können in der Mühle fünfzehn verschiedene Produkte hergestellt werden.

Das sind zum einen die unterschiedlichen Ausmahlungsgrade, gekennzeichnet durch die verschiedenen Typenzahlen. An der Typenzahl kann man ablesen, in welchem Maße die wertvollen Randschichten und der Keimling im Mehl enthalten sind. Sie ist ein Maß für den Mineralstoffgehalt: Mehl der Type 405 enthält rund 405 mg Mineralstoffe in 100 Gramm, Type 1050 dagegen etwa 1050 mg je 100 Gramm Mehl.

Typenzahl
... gibt an, wie viel Prozent des ganzen Getreidekornes vermahlen wurde (= Ausmahlungsgrad).
... wird angegeben als mg Asche pro 100 g Mehl.
  • niedrige Typenzahl = niedriger Ausmahlungsgrad = niedriger Aschegehalt (Gehalt an Mineralstoffen)
  • hohe Typenzahl = hoher Ausmahlungsgrad = hoher Aschegehalt

Es gibt folgende Mehltypen:
RoggenWeizen
1800 Backschrot1700 Backschrot
1740 Mehl1600 Mehl
1370 Mehl1050 Mehl
1150 Mehl812 Mehl
997 Mehl550 Mehl
815 Mehl405 Mehl

Vollkornmehle und -schrote enthalten alle Kornbestandteile, deshalb wird bei ihnen auch keine Typenbezeichnung angegeben.


Außerdem unterscheidet der Müller vier verschiedene Feinheitsgrade: Schrot - grob zerkleinert, Grieß, Dunst und Mehl - feinst zerkleinert.

Für die Bäckereien und seit einiger Zeit auch für den Verbraucher bieten die Mühlen Spezialmehle an, die auf bestimmte Verwendungsmöglichkeiten abgestimmt sind. Zum Beispiel Instantmehl, fertige Brotmischungen oder spezielle Mehle für Strudelteige oder Spätzle. Letztere ergeben auf Grund ihres Klebergehaltes und ihres Feinheitsgrades (Dunst) einen besonders elastischen Teig und kochfeste Teigwaren.


Information:
Getreidemühlen für den Haushalt