Rote Grütze

Die rote Grütze ist eine typische nordische Süßspeise, bei der verschiedene rote Früchte unter Zugabe von Zucker und Fruchtsaft oder Wasser mit Speisestärke, Sago oder Grieß gebunden werden.
Klassisch wird rote Grütze aus roten und schwarzen Johannisbeeren und Himbeeren zubereitet. Unabhängig davon lässt sie sich aber ganz nach Vorliebe aus den verschiedensten Früchten zubereiten, hier ein Vorschlag:


Zutaten
(für 6 Portionen)

250 g Brombeeren
250 g Sauerkirschen
250 g Himbeeren
125 g Johannisbeeren
125 g Stachelbeeren
50 g Speisestärke
80 g Zucker
1/8 l Wasser

Zubereitung
  • Die Früchte waschen und putzen, zuckern, 2 Stunden ziehen lassen.
  • Die Früchte aufkochen. Die Speisestärke in 1/8 l Wasser anrühren, zur Obstmasse geben und aufkochen bis die Stärke bindet.

Tipp
Vanillesoße oder angeschlagene Sahne dazu reichen.
Für die Vorratshaltung kann man die Rote Grütze heiß in Gläser mit Schraubverschluss abfüllen.

Nährwertberechnung
Pro Portion
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
166 kcal
2 g
1 g
36 g
6 g
Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2


Elisabeth.Ewerz@dlr.rlp.de     www.Ernaehrungsberatung.rlp.de