Newsletter 2/ 2021

Newsletter der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz (2/ 2021)
http://www.ernaehrungsberatung.rlp.de

Übersicht:
  1. Welttag der Handhygiene: 05. Mai
  2. Lughurt – Was ist das? Lupine und die neuen Produkte aus der Lupine am Beispiel näher betrachtet
  3. Getreide und Kartoffeln in der Kinderernährung
  4. Osteoporose - Ernährungstipps für starke Knochen
  5. Bienen starten in die neue Saison und liefern verschiedene Honigsorten
  6. Rezept des Monats: Kartoffelsuppe mit Schinken
  7. Veranstaltungen der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz

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1. Welttag der Handhygiene: 05. Mai
Tipps für eine gute Händehygiene im Privathaushalt
Welttag der Handhygiene! Das ist der 5. Mai, ausgerufen von der Weltgesundheitsorganisation. Dabei steht die "5" im Datum 5.5. für die fünf Finger der Hände. Im Zuge der Coronapandemie ist die gute Handhygiene in den Fokus der Öffentlichkeit gerückt. Aber unabhängig der Gefahr einer Übertragung von SARS-CoV-2 ist die konsequente Handhygiene mit eine der wirksamsten Maßnahmen, einer Übertragung von Bakterien und Viren und somit der Gefahr von Infektionen und Intoxikationen vorzubeugen. Das gilt im Besonderen für den Umgang mit Lebensmitteln.
Hände sind „Hand“werkzeuge par excellence. Bei allem, was wir tun, greifen wir mit den Händen zu.

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2. Lughurt – Was ist das? Lupine und die neuen Produkte aus der Lupine am Beispiel näher betrachtet
Auf einer Entdeckungstour durch die Lebensmittelabteilung im Supermarkt findet man immer wieder neue Produkte. Besonders rasant wächst dabei der Markt der veganen Angebote. Erfinderisch ist man dabei nicht nur bei den Produkten selbst, sondern auch bei der Namensgebung.
Ein solches Beispiel ist der „Lughurt“, ein rein pflanzliches, fermentiertes Erzeugnis aus der Süßlupine, das dem aus Kuhmilch hergestellten Joghurt sowohl in Farbe und Konsistenz als auch im leicht säuerlichen Geschmack nachempfunden ist. Sogar die Verpackung des Lughurts entspricht einem typischen „Joghurt-Becher“.
Allerdings: „Lupinen-Joghurt“ darf das Produkt nicht heißen. Laut Urteil des Europäischen Gerichtshofs (EuGH) vom 24. März 2016 ist die Bezeichnung eines rein pflanzlichen Produktes als Milch, Käse, Sahne oder Joghurt auch mit klarstellendem Zusatz unzulässig.
Anhand der ähnlich dem altbekannten Joghurt gestalteten Aufmachung, können Verbraucher diese Marktneuheit gemäß ihrer Eigenschaften und Verwendungsmöglichkeiten leicht einordnen. Veganer oder auch Milchallergiker finden ihre passende Alternative.
Was sind Lupinen und wodurch zeichnen sie sich aus? Warum sind Lupinenprodukte besonders in der veganen Ernährung interessant? Und ganz konkret: Was ist Lughurt? Wie ist er, auch im Vergleich zum „normalen“ Joghurt zu werten?

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3. Getreide und Kartoffeln in der Kinderernährung
Getreideprodukte und Kartoffeln gehören bei Kindern zu jeder Hauptmahlzeit und können auch gut in Zwischenmahlzeiten integriert werden. Vor allem eine fleischreduzierte Kinderkost lässt sich durch vollwertige Getreide- und Kartoffelgerichte optimieren.
Die Variationen, Getreide zu verarbeiten sind unerschöpflich: Ob warm, kalt, süß oder pikant, als Risotto, Bratling oder Frühstücksbrei. Auch für Salate, Suppen oder Aufläufe ist Getreide bestens geeignet.
Getreideprodukte wie Brot, Brötchen, Müsli oder Haferflocken und Beilagen wie Kartoffeln, Nudeln und Reis spielen in der Kinderernährung eine wichtige Rolle.

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4. Osteoporose - Ernährungstipps für starke Knochen
Osteoporose, auch als Knochenschwund bezeichnet, gilt als „Volkskrankheit”. In Deutschland leiden schätzungsweise 5,2 Millionen Frauen und 1,2 Millionen Männer ab einem Alter von ca. 50 Jahren an dieser Krankheit. Die Ursachen sind vielfältig: Neben der genetischen Veranlagung und dem Lebensalter sind Veränderungen im Hormonhaushalt, die Einnahme bestimmter Medikamente, Stress, Bewegungsmangel und ungünstige Ernährungsgewohnheiten wichtige Einflussfaktoren.

Knochen bestehen zu 60-70 Prozent aus anorganischen Materialien (Kalzium-, Phosphat-, Magnesiumverbindungen), zu 20-25 Prozent aus organischer Substanz (vor allem Kollagen u.a. Proteine) und zu 10-15 Prozent aus Wasser. Knochen sind lebendige Zellgewebe. Knochenaufbau und Knochenabbau finden laufend statt. In jungen Jahren überwiegt der Knochenaufbau. Ab etwa 30 Jahren verschiebt sich das Verhältnis zu Gunsten der Abbauprozesse. Knochengesundheit hängt in hohem Maße davon ab, dass zum einen in jungen Jahren ausreichend viel Knochenmasse aufgebaut wird und zum anderen von der Geschwindigkeit des Knochenabbaus im Zuge des Älterwerdens. Wenn über Jahre hinweg der Knochenabbau überwiegt, man spricht auch von negativer Knochenbilanz, kann sich eine Osteoporose als Krankheitsbild entwickeln.
Osteoporose tritt meist erst in der 2. Lebenshälfte auf. Präventive - vorbeugende - Maßnahmen greifen jedoch in allen Altersstufen. Ernährungsfaktoren und Bewegung haben eine hohe Bedeutung.

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5. Bienen starten in die neue Saison und liefern verschiedene Honigsorten
Zum Start ins neue Bienenjahr fragte unser Redaktionsteam bei Frau Dr. Saskia Wöhl, Laborleiterin beim Fachzentrum für Bienen und Imkerei (FBI) am Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Westerwald-Osteifel, nach.

Hier geht's zum Interview...


6. Rezept des Monats: Kartoffelsuppe mit Schinken
Zutaten
(für 4 Portionen)

2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 EL Rapsöl
500 g mehlig kochende Kartoffeln
½ l Gemüsebrühe
½ l Mich
4 TL gehackte Haselnüsse
4 TL Haselnussöl
4 Scheiben Schinken, roh
Salz, Pfeffer
Muskat
1 EL Schnittlauch, fein geschnitten

Zubereitung
  • Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen, grob hacken und mit dem Rapsöl in einen Topf andünsten.
  • Die geschälten, gewaschenen und in Stücke geschnittenen Kartoffeln dazu geben, Brühe zugießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 20 Minuten bei milder Hitze zugedeckt garen.
  • Die gehackten Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten, zur Seite stellen.
  • Den Schinken in feine Streifen schneiden.
  • Milch zur Suppe geben, aufkochen lassen, pürieren und abschmecken.
  • Vor dem Servieren Schnittlauch, Nüsse, Schinken und das Öl auf die Suppe geben.

Quelle: Milchwirtschaftliche Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz-Saar e.V.

Tipp
Haselnüsse und Haselnussöl können auch durch andere Nussarten und Öle ersetzt werden, z.B. geröstete und gehackte Walnüsse und Walnussöl oder Kürbiskerne und Kürbiskernöl.
Vegetarische Variante: Einen Bund Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Über die Suppe geben.

Nährwertberechnung
Pro Portion:
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
275 kcal
12 g
13 g
27 g
4 g

Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2


7. Veranstaltungen der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz

Den aktuellen Veranstaltungskalender der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz finden Sie hier.
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