Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Fachinformationen
Ernährung und Gesundheit
Ernährung und Erkrankungen
Nahrungsinhaltsstoffe
Vollwertig essen
Kinder und Jugendliche
Ernährungswissen
Ernährungsbildung
Videos zur Ernährungsbildung
Senioren
Im Alter gut ernährt
Besondere Ernährungsanforderungen
Nachhaltige Ernährung
Basiswissen
Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
Biologische Vielfalt
Klima und Ernährung
Vegetarische Ernährungsformen
Wertschätzung von Lebensmitteln
Warenkunde
Lebensmittelhygiene
Verbraucherschutz
Termine
nach Datum
nach Dienstsitz
nach Schwerpunkt
Über uns
Service
Downloads und Medien
Materialien
Videos
Ernährungsberatung
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
Seniorenernährung
Ansprechpersonen
nach Name
nach Schwerpunkt
Beratungsanfrage
Rezepte
Rezept des Monats
Übersicht Rezepte
Alle Rezepte
Newsletter An- / Abmeldung
Ernährungsberatung
Kitaverpflegung
Schulverpflegung
Seniorenernährung
Newsletter-Archiv
nach Jahr
nach Schwerpunkt
vmenu1_looooi1.2.4.6#
vmenu1_ul1.2.4.1#
©DLR
Fair-Teiler gegen Lebensmittelverschwendung
Startseite
Fachinformationen
Nachhaltige Ernährung
Wertschätzung von Lebensmitteln
Fair-Teiler gegen Lebensmittelverschwendung. Am Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Westerwald-Osteifel besteht in Kooperation mit der Initiative Foodsharing ein Fair-Teiler. Dabei handelt es sich um eine Art „Umschlagplatz“ für Lebensmittel. Hier können Privatpersonen Lebensmittel tauschen. Der Fair-Teiler in Montabaur befindet sich in einer der Garagen auf dem Parkplatz des DLR Westerwald-Osteifel. In dieser Garage befindet sich ein Kühlschrank, Tische, Info-Materialien zum Mitmachen und Informationen rund um das Thema Lebensmittelverschwendung. Mit dem Fair-Teiler möchte das DLR nicht nur in Veranstaltungen, sondern jeden Tag einen aktiven Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung leisten. Wer in seinem Haushalt Lebensmittel übrig hat, die er nicht mag und/ oder in absehbarer Zeit nicht verzehren wird, kann sie zum Fair-Teiler bringen anstatt sie wegzuwerfen. Ebenso kann man aus dem Fair-Teiler Lebensmittel mitnehmen. Am Kühlschrank hängen die Fair-Teiler-Regeln (siehe Anhang). Oberstes Prinzip: Lege in den Fair-Teiler nur Lebensmittel, die Du selbst noch essen würdest! Einige Produkte sind tabu, wie z.B. rohes Fleisch, Speisen mit rohem Ei oder Alkohol. Den Verantwortlichen am DLR ist der respektvolle Umgang mit Lebensmitteln ein dauerhaftes Anliegen. Es geht ihnen nicht nur um die Eindämmung der Verschwendung von wertvollen und knappen Ressourcen, sondern auch um ein Signal für Wertschätzung des Berufstandes, der sich um die Produktion hochwertiger Lebensmittel bemüht. Foodsharing ist eine Initiative, die sich gegen Lebensmittelverschwendung engagiert. Die Akteure “retten” ungewollte und überproduzierte Lebensmittel in privaten Haushalten sowie von kleinen und großen Betrieben, verstehen sich zugleich als bildungspolitische Bewegung und fühlen sich nachhaltigen Umwelt- und Konsumzielen verpflichtet. Der Fair-Teiler ist ein Mosaikstein im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung sein. Darüber hinaus sensibilisiert er jeden, der daran vorbeigeht, sich Gedanken über sein Einkaufs- und Verbrauchsverhalten zu machen. Die Erfahrungen zeigen, dass der Fair-Teiler gut angenommen werden, sei es von den DLR-Beschäftigten, den Fachschülerinnen und -schülern oder der allgemeinen Bevölkerung. Für Schulklassen gibt es Führungen. Schülerinnen und Schüler erfahren dabei etwas zu Umfang und Ursachen von Lebensmittelverschwendung. Sie können selbst am Fair-Teiler tauschen und etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun. Öffnungszeiten Fair-Teiler am DLR Westerwald-Osteifel in Montabaur: Montag-Donnerstag: 7-16 Uhr Freitag: 7-13 Uhr Quellen und weiterführende Informationen Lebensmittelverschwendung in Deutschland - Studienergebnisse und Lösungsansätze Foodsharing e.V. (Hrsg.): foodsharing, im Internet unter foodsharing.de (Zugriff 19.12.2017)
^
Nach oben
Kontakt
Impressum
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt