| Literatur
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Birne:
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Himbeere:
Bundessortenamt (Hrsg.): Beschreibende Sortenliste Beerenobst - Erdbeere, Himbeere, Stachelbeere. Landbuch Verlag, Hannover, 1995.
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Keipert, K.: Beerenobst; Angebaute Arten und Wildfrüchte. Ulmer Verlag, Stuttgart, 1981.
Schmidt, E.; Maack, K.: Chancen und Probleme der Versorgung deutscher obstverarbeitender Unternehmen mit Beerenobst aus heimischer Erzeugung. Schriftenreihe des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft; Reihe A: Angewandte Wissenschaft, Heft 489, 2001.
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Sorge, P.: Beerenobstsorten. Verlag Neumann-Neudamm, Melsungen, 2. Aufl.1991.
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Kirsche:
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Diekmann, M.; Putter, C.A.J. (eds.): Stone Fruits - FAO/IPGRI Technical Guidelines for the Save Movement of Germplasm No. 16. Rom, 1996.
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Union Internationale pour la Protection des Obtentions Végétales (UPOV): Richtlinien für die Durchführung der Prüfung auf Unterscheidbarkeit, Homogenität und Beständigkeit - Kirsche (Fruchtsorten) [UPOV-Dokument TG/35/6]. Genf 1995.
Pfirsich/Nektarine:
Arbeitsgruppe Versuchswesen "Steinobst" Rheinland-Pfalz: Boniturkriterien für die Durchführung von Versuchen im Steinobstanbau. Bad Neuenahr-Ahrweiler, 1999.
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Diekmann, M.; Putter, C.A.J. (eds.): Stone Fruits - FAO/IPGRI Technical Guidelines for the Save Movement of Germplasm No. 16. Rom, 1996.
Fiedler, W.; Umhauer, M.: Anbau des Pfirsichs und der Aprikose. VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, Berlin, 1968.
Union Internationale pour la Protection des Obtentions Végétales (UPOV): Richtlinien für die Durchführung der Prüfung auf Unterscheidbarkeit, Homogenität und Beständigkeit - Pfirsich [UPOV-Dokument TG/53/3]. Genf, 1995.
Pflaume:
Arbeitsgruppe Versuchswesen "Steinobst" Rheinland-Pfalz: Boniturkriterien für die Durchführung von Versuchen im Steinobstanbau. Bad Neuenahr-Ahrweiler, 1999.
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Diekmann, M.; Putter, C.A.J. (eds.): Stone Fruits - FAO/IPGRI Technical Guidelines for the Save Movement of Germplasm No. 16. Rom, 1996.
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Röder, K.: Sortenkundliche Untersuchungen an Prunus domestica. Kühn-Archiv, Band 54, Halle (Saale), 1939.
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Quitte:
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Schirmer, M.: Die Quitte – eine fast vergessene Obstart. IHW Verlag, Echingen bei München, 2000.
Union Internationale pour la Protection des Obtentions Végétales (UPOV): Richtlinien für die Durchführung der Prüfung auf Unterscheidbarkeit, Homogenität und Beständigkeit - Quitte [UPOV-Dokument TG/100/4]. Genf, vorauss. 2003.
Obstbauliche Grundlagen:
Friedrich, G. (Hrsg.): Handbuch des Obstbaus. Neumann Verlag, Radebeul, 1993.
Friedrich, G.; Fischer, M.: Physiologische Grundlagen des Obstbaus. Ulmer Verlag, Stuttgart, 3. Aufl. 2000.
Winter, F.; Janssen, H.; Kennel, W.; Link, H.; Scherr, F.; Silbereisen, R.; Streif, J.: Lucas' Anleitung zum Obstbau. Ulmer Verlag, Stuttgart, 31. Aufl. 1992.
Sonstige Grundlagen:
Erhardt, W.; Götz, E.; Bödeker, N.; Seybold, S.: Zander – Handwörterbuch der Pflanzennamen. Ulmer Verlag, Stuttgart, 16. Aufl. 2000.
Forschungsgesellschaft Landschaftsentwicklung Landschaftsbau e.V. (Hrsg.): Gütebestimmungen für Baumschulpflanzen. Troisdorf, 1995.
Stauß, R.; Bleiholder, H.; van den Boom, T.; Buhr, L.; Hack, H.; Heß, M.; Klose, R.; Meier, U.; Weber, E.: Einheitliche Codierung der phänologischen Entwicklungsstadien mono- und dikotyler Pflanzen. Basel, 1994.
Verband der Landwirtschaftskammern (Hrsg.): Leitfaden für die Anwendung der EG-Qualitätsnormen und Handelsklassen für frisches Obst, Gemüse und Zitrusfrüchte. Bonn, 6. Aufl. 1996.
Krankheiten und Schädlinge:
Alford, D.V.: Farbatlas der Obstschädlinge. Enke Verlag, Stuttgart, 1987.
Ellis, M.A.; Converse, R.H.; Williams, R.N.; Williamson, B. (Hrsg.): Compendium of Raspberry and Blackberry Diseases and Insects. APS Press, St. Paul, Minnesota, USA, 2. Aufl. 1997.
Frankenhuyzen, A. van; Stigter, H. [bearbeitet von E. Dickler]: Schädliche und nützliche Insekten und Milben am Kern- und Steinobst. Ulmer Verlag, Stuttgart, 2002.
Heinze, K.: Leitfaden der Schädlingsbekämpfung, Bd. 2: Schädlinge und Krankheiten im Obst- und Weinbau. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart, 4. Aufl. 1978.
Jones, A.L.; Aldwinckle, H.S. (Hrsg.): Compendium of Apple and Pear Diseases. APS Press, St. Paul, Minnesota, USA, 3. Aufl. 1997.
Scherer, W.: Schäden an Himbeeren und Brombeeren. Eigenverlag, Augsburg, 1989.
Snowdon, A.L.: A Colour Atlas of Post-Harvest Diseases of Fruits and Vegetables, Vol.1: General Introduction and Fruits. Wolfe Scientific, London, 1990.
Vukovits, G.: Die wichtigsten Obstkrankheiten, Teil II: Kernobst. Leopold Stocker Verlag, Graz und Stuttgart, 1980.
Statistik und Versuchswesen:
Bundessortenamt (Hrsg.): Richtlinie für die Durchführung von landwirtschaftlichen Wertprüfungen und Sortenversuchen. Landbuch Verlag, Hannover, 2000.
Mudra, A.: Statistische Methoden für landwirtschaftliche Versuche. Verlag P. Parey, Berlin und Hamburg, 1958.
Munzert, M.: Einführung in das pflanzenbauliche Versuchswesen. Verlag P. Parey, Berlin und Hamburg, 1992.
Sachs, L.: Angewandte Statistik. Springer Verlag, Berlin, Heidelberg, New York, Tokyo, 7. Aufl. 1992.
Verband der Landwirtschaftskammern (Hrsg.): Richtlinien zur Planung, Anlage und Auswertung von Versuchen im Obstbau. Bonn, 1982.
Weber, E.: Grundriß der biologischen Statistik. Fischer Verlag, Stuttgart, 9. Aufl. 1986.
Arbeitskreis Obstbauliche Leistungsprüfung
im Verband der Landwirtschaftskammern e.V., Godesberger Allee 142-148, 53175 Bonn |