Steinobst

Sorte

Obstart :
Sauerkirsche
Sorte :

Morellenfeuer

Markenname :
Kelleriis 16, s
Synonyme :
Morellenfeuer
Empfehlung :
Standardsorte
Herkunft :
Dänemark, Kvistgaard/ Seeland von D. T. Poulsen selektiert, 1945
Abstammung :
Freie Abblüte ("Ostheimer Weichsel" x "Früheste der Mark"), Vatersorte evtl. "Königin Hortense"
Mutante(n):

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Blüte :
früh bis mittelfrüh
Befruchtung :
selbstfruchtbar
Befruchtersorten :
Wuchs :
aufrecht, breitwüchsig, dichte Krone, mittelstark-stark
Habitus:
-
Ansprüche :
-
Frucht :
Frucht mittelgroß, Fruchtfleisch mittelfest
Fruchtfarbe :
dunkel-braunrot
Fruchtfleisch:
Fruchtform:
mittelgroß, rundlich
Geschmack :
saftig mit angenehmer Säure
Reifezeit :
5.Kirschwoche, eine Woche vor Schattenmorelle reif
Fruchtstiel mit Nebenblättchen löst bei Vollreife trocken von der Frucht
Opt. Erntetermin :
-
Genußreife :
-
Ertrag :
mittel - schwach, regelmäßig
maschinelle Ernte möglich bei sofortiger Verarbeitung
Verwendung :
Frischverzehr, Verwertung
Lagerfähigkeit :
-
Anfälligkeiten :
hoch anfällig für Fruchtmonilia, und Stecklenbergervirose Prunus necrotic ringspot (PNRSV),
Spitzendürre
Tolerant gegen :
-
Wurzelschosser :
-
Luftwurzel :
-
Veredelungshöhe :
Verträglichkeit :
-
Einfluß auf Ertrag :
-
Vorteile :
-
Nachteile :
-
Beurteilung :
"Kelleriis 16 " ist eine weit verbreitete, ertragssichere Sorte, deren Früchte weniger sauer schmecken. Besonders für den Frischverzehr, aber auch für die Verarbeitung geeignet (nicht als Saftkirsche geeignet). Anfällig für PNRV.
Literatur :